UNICA DSMSP – Dipartimento di Scienze Mediche e Sanità Pubblica, Università degli Studi di Cagliari

L’Università degli Studi di Cagliari è una Università statale fondata da Filippo III di Spagna nel 1620. La progressiva crescita dell’ateneo ha portato all’attuale configurazione in 6 Facoltà e 15 Dipartimenti, che costituiscono i nuclei operativi dell’organizzazione universitaria preposti al raggiungimento degli obiettivi primari dell’ateneo: la ricerca e la didattica, al servizio dell’elevato fabbisogno di innovazione richiesto dall’odierna società della conoscenza. Con quasi 23.000 iscritti, 38 corsi di laurea triennali, 37 magistrali biennali e 6 magistrali a ciclo unico, 35 scuole di specializzazione, 15 corsi di dottorato di ricerca, l’ateneo di Cagliari assicura un importante contributo per l’alta formazione dei giovani che scelgono di studiare a Cagliari e per l’intera comunità isolana.

Il Dipartimento di Scienze Mediche e Sanità Pubblica (DSMSP), dotato di autonomia gestionale ed amministrativa, promuove e coordina le attività di ricerca nell’area delle discipline ad esso afferenti, organizzando le relative strutture, nel pieno rispetto della libertà di ricerca e di insegnamento garantiti dall’ordinamento vigente; concorre in collaborazione con i Consigli di Corso di Laurea, con i Consigli di Facoltà, con gli organi direttivi delle Scuole di Specializzazione, alla relativa attività didattica; collabora con gli Enti interessati a promuovere la realizzazione e riqualificazione professionale, per la formazione di nuovi profili professionali di alta specializzazione; svolge programmi di ricerca nonché attività di consulenza e di ricerca su contratto o convenzione.

Il gruppo di ricerca è composto dal responsabile scientifico, prof.ssa Sofia Cosentino, dalla prof.ssa Maria Barbara Pisano e dalle dott.sse Maria Elisabetta Fadda e Maura Deplano.

Da numerosi anni un’ampia parte dell’attività di ricerca della unità di Igiene Applicata è rivolta allo studio delle caratteristiche microbiologiche dei prodotti lattiero-caseari artigianali ed in particolare alla caratterizzazione dei gruppi microbici di interesse caseario (batteri lattici e lieviti) volta alla selezione di ceppi microbici dotati di proprietà funzionali di interesse tecnologico e probiotico. In particolare, l’unità di Igiene Applicata ha raggiunto una notevole esperienza nel campo dell’isolamento e caratterizzazione, mediante tecniche tradizionali e molecolari, dei microrganismi di interesse alimentare (patogeni, alterativi e pro-tecnologici).

L’attività di ricerca e le relative competenze offerte riguardano:

  • lo studio del microbiota degli alimenti, con particolare riferimento ai prodotti lattiero-caseari, mediante metodiche tradizionali e metodiche molecolari;
  • lo studio delle caratteristiche microbiologiche del latte ovi-caprino e dei prodotti derivati;
  • il controllo microbiologico e igienico-sanitario dei cicli di produzione, conservazione e distribuzione degli alimenti, con particolare riferimento al settore lattiero-caseario;
  • l’impatto igienico-sanitario di nuove tecnologie di produzione;
  • la individuazione di parametri utili per la caratterizzazione, conservazione e valorizzazione di alimenti tipici della Sardegna;
  • lo studio della biodiversità e delle proprietà probiotiche di ceppi microbici autoctoni, in particolare batteri lattici e lieviti, da utilizzare per il miglioramento qualitativo dei prodotti tipici.

Le ricerche sono state oggetto di numerose pubblicazioni su riviste nazionali ed internazionali e presentate a Congressi nazionali ed internazionali.

La collezione microbica UNICA-DSMSP è stata avviata nei primi anni novanta (presso l’allora sezione di Igiene del Dipartimento di Biologia Sperimentale, poi trasferita nel Dipartimento di Sanità Pubblica e Medicina Clinica e Molecolare e, infine, dal 2016 nell’attuale Dipartimento di Scienze Mediche e Sanità Pubblica) ed è costituita principalmente da batteri lattici e lieviti isolati da latte e formaggio di pecora e capra, latte bovino, ricotta, kefir, ma sono presenti anche isolati provenienti da altre matrici, come mostarda, carne e prodotti a base di carne fermentata e mitili. La collezione consta di circa 1000 isolati congelati (-80° C) catalogati in un sistema di archiviazione in parte pubblicato in questo sito, in parte ad esclusivo uso di laboratorio.

Persone di riferimento per la collezione microbica